注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由之心的博客

相交网络情缘,感悟人生精彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟爱摄影,用相机感悟人生,广交天下朋友! 特别声明:本博客中未特别标注转载者版权都属于本人所有,未经本人授权请勿转载!如对有关文章和图片感兴趣请与本人联系,QQ:245914295,电话13453338855,谢谢!

网易考拉推荐

锤炼你的专业摄影眼光,发现你的题材  

2007-04-11 18:20:00|  分类: 影坛妙语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:     倪学麟
     观察就是用眼睛去看,用脑子去想。把你的知觉、你的智慧和你的情感,全身心的投入到你的拍摄题材中去。它带你去发现你的周围奇妙的构成世界,去发现物体的视觉元素。观察的结果将有利于培养你的眼力,发现你身边的题材,组织有效的视觉元素,获得最佳的摄影表现力。
     下列的这些体验,可能你也会有,我们希望你能够先回答这些问题,确认你自己是否具备观察的本能---
     我们每天上下班,都走着同样的路,这条路其实你很熟悉。你感到厌烦了吗?或者你每天都很有兴致地观看路两旁?你注意过路两旁每天都发生过细微的变化吗?
     我们乘坐火车或是长途汽车,车走了很长的时间,你烦躁了吗?你很想睡觉吗?或者你对车窗外的景物感到兴奋,贪婪的看不够,睡意全消了吗?
     在我们每天周而复始的日常生活环境里,房屋、小路、树木、花草都再熟悉不过了,你是不是仍然能从中发现新奇,发现它的特别之处,让你心动,甚至有表现它的欲望呢?
     也许你注意到了,也许让你心动了。你注意到了每座房屋的不同样式,你注意到了小路的有曲有直,你注意到了树木的绿色,你注意到了花草的芬芳,甚至你还注意到了电线杆的矗立和电线杆的纵深。这说明你已具备了观察的本能。
     通常情况下,人们习惯于想当然的接受周围的事物,很少在这些事物上再花费时间。人们已经不再真实地去观察物体,却只是接受他们的现实存在。因为在我们这个社会里,你周围的一切都被贴上了一个“标签”。这个标签告诉你:这是房屋,这是路,这是树木,这是花,这是石头,这是桌子,这是椅子,这是水杯......等等,这就是深深印在人们脑子的的“标签的概念”。
     这个“标签的概念”妨碍了摄影师面对被摄物体的有效观察和发现。一般情况时,我们知道了房子的样式和功用,我们知道了桌子的样式和作用,就不去发现它的构成。然而,摄影师面对被摄物体,他需要观察和发现这个被摄物体基本的视觉元素,从而有效地组织和设计构图。这就要求摄影师必须首先去掉标签的概念,然后再观察你的被摄物体。
    
     那么,什么是物体的视觉元素?怎样去掉标签的概念呢?
     我们来做一个观察练习:
     我们可以找一个核桃放在自己的面前
     首先,在你的脑子里要把“核桃”这个标签概念去掉。就好像你到了一个遥远的异国他乡,第一次看到这个你叫不出名字的、圆乎乎的、有着许多凹凸不平外表的物体。你会怎么做呢?你当然要仔细的观察它......
     怎样进行观察呢?
     一般人的做法是,想知道这是个什么东西,它有什么用处,可不可以吃掉它以及怎样吃掉它。这就是物体的标签和功能在人们脑海里作怪。此时此刻你需要彻底的去除它。
     我们主张的是,你要学会创造性地观察,以摄影的眼光来观察你面前的物体。在去掉物体的标签后,你的观察结果是不要管他有什么用的,你只把它看作是一个图形,是一个图形的基本够成。
     通过观察,你有没有发现,照片上的物体(核桃)是由线条、形状、质感、色彩和影调这些基本的视觉元素构成的?现在,我们把这个由视觉元素构成的图形反转到我们的脑子里,让这个构成在你的脑子里不断的产生变化,再把每个变化的图形都印相下来。结果是什么呢?这些基本的视觉元素是可以构成任何图形或物体的。反过来说, 任何物体和图形都是有这五大视觉原素构成的。还有一个发现就是,购成图形或物体的视觉元素是可以依据你的主观愿望产生变化的,它可以变化成你需要的任何形状,使之更加合理、更富于创意性。于是,我们可以使用自己的分析结果和审美方式,运用这些视觉元素来重新结构我们想要表现的视觉形象。你就会发现,怎样的构成方式才是你最想要的。
     我们往往对我们身边非常熟悉的事物视而不见,对我们周边的大量的被摄物体兴趣淡漠 。却不远千里跑到自己不熟悉的地方寻找拍摄题材,结果是只记录下漂亮的外貌,却缺乏有效的观察,没有真正的发现物体的本质,更不可能赋予它你自己的创造性。许多人最后都得出这样的结论:拍得都没意思了。
     摄影的观察过程,实际上就是你发现题材的过程,持续不断的对我们身边的事物进行观察,会使你永远保持你对题材的鉴赏能力,总以一种标新立异的眼光去审视被摄物的视觉内涵和发现新的拍摄题材。这就是创造性观察的重要性。


摘自倪学麟先生未公开发表的手记《摄影的主题、观察、想象、评价艺术》之摄影的观察艺术部分内容。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017