注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由之心的博客

相交网络情缘,感悟人生精彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟爱摄影,用相机感悟人生,广交天下朋友! 特别声明:本博客中未特别标注转载者版权都属于本人所有,未经本人授权请勿转载!如对有关文章和图片感兴趣请与本人联系,QQ:245914295,电话13453338855,谢谢!

网易考拉推荐
GACHA精选

安全驾车十三诀  

2007-10-11 22:12:00|  分类: 五花八门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在车多了,摄影人喜欢车的人也多了,因为车可以有效增长影人的腿。刚才看到一篇很不错的文章,现转贴,也许对大家有用。
一、遵守速度限制:
「十次车祸九次快」。检视重大车祸报告结果显示,由于开快车而肇事占极大比例,开快车易肇事的原因简单,速度快则车辆动力大,撞击时的力量也大 。加上速度快,有状况发生时,驾驶人反应的时间短,较易因措手不及而发生车祸。速 度慢则容许反应时间长,较能从容采取紧急对策。
二、注意弯道:
弯道加上速度快是造成死亡的必然原因。虽然交通标示上多会提供预警 ,但驾驶人若疏忽,该转弯而未转弯则会冲出路外,该减速而未减速,则打算转弯也无 法转弯,这种弯道车祸是常见的。永远记住,在弯度较大的弯路必须预先减速,以免车 辆因离心力太大而冲出路外。
三、换道须回头看:无论是单边或双边有车外後视镜,尽管藉车内後视镜补助,驾驶人 的视界仍有死角,大约在後座车窗附近,若换道时不回头看就任意换道,可能会造成车 祸,因为此时在死角内的车辆不易看见你的方向灯,即使看见也无法有足够的时间回避 ,这种情况在高速公路上必须特别注意。
四、避免路边停车:
平时在一般公路上若须临时停车,必须将紧急闪光灯打开,以提醒 其他开车人注意,人若离开车子须留意来车。在高速公路上,应尽量避免在路肩停车, 资料显示,即使车子明显停在路边,还是有人会撞上,每年因此丧命的人,亦不在少数 ,永远记住,路边不是安全的地方,尤其是高速公路。
五、专心开车:
开车分心是车祸发生的重要原因之一。资料显示,有些人因开车时赶飞 进车内的蜜蜂,有些人因一边开车一边看地图,有些人因一边开车一边找录音带而造成 车子失去控制,或有突发状况时来不及反应而发生车祸。报告也指出,驾车时讲电话, 会影响判断力及反应力,因为它会使驾驶人分心。永远记住,开车分心亦导致车祸。
六、车子高速时勿猛打方向盘:
这一点较难做到,有些人在高速驾驶时,因打瞌睡或其 他原因,导致车子偏离车道,一般人的反应是猛打方向盘,力图驶回路面,这种动作的 结果就是「过度修正」。会使车子又偏离另一边,驾驶人的接续反应就是又将方向盘猛 打回反方向,这些连续动作的结果亦导致翻车。几乎所有高速公路的翻车,若起因为打 瞌睡或分心,大多是因为「过度修正」所引起;因此必须记住,高速行车时不能猛转方 向盘,若路边状况许可,则让车子驶出路外将是较安全的对策。
七、在交叉路口须提高警觉:
在交叉路口的车祸有些是由於有人闯红灯或闯「stop」 sign而导致车祸。因此必须记住,勿认为别人在红灯时停车是理所当然,而必须在你 通过交叉路口时注意,横向道路有无车辆闯红灯,或对向车辆有人突然在你前面左转, 即必须有随时应变的准备。年老的驾驶人疏忽stop sign或闯红灯是相当常见的案例。
八、天色不佳时最好开灯:
在阴天里打开车灯好让别的车子注意到你,可减少很多追撞 或对撞的车祸;在加拿大已强制实施白天开灯的规定,评估结果交通安全大为提高。
九、随时注意路况:
养成随时看後视镜的习惯,以掌握路况与其他车的动态。举例来说 ,若发现後面车辆跟得太近,应换道让它先行或加速远离;有时前方有紧急煞车而你来不及踩煞车时,可根据後方车况而做出适当的回应。
十、注意酒后驾车人:
全美死亡性车祸有50%与喝酒有关,为了确保自身安全,遇有这 类驾驶人,应及早闪避,若发现前後方车子忽左忽右,路径不规则,除了提高警觉外, 亦应找机会报告交通警察,以确保其他驾驶人的安全。当然,自己也应绝对做到酒後不开车的禁令。
十一、下雪天减速并保持距离:
下雪天开车是驾驶人的梦魇。首先,最要注意的是车速 ,车速太快会打滑或煞不住车,减速慢行并与前车保持适当距离是非常必要的。时速最 好保持二十左右,与前车保持至少1500的煞车安全距离。踩煞车时要缓慢,切勿紧 急煞车。方向盘也要把稳,万一车子打滑,不要踩煞车,手排档的车子,则踩离合器, 自动排档的车子,则放到空档,可以阻断引擎的动力。此时,方向盘稳住,车子就会稳 住了。另外,应特别注意的是,当一般路面尚未开始结冰时,桥梁、高架桥、高架道路 常常先结冰。行经这些路段,要特别小心。
十二、有意外事故,一定要停车:
肇事逃逸是极严重的过失行为。万一不幸涉及意外事件的话,千万不可心存逃逸的念头。一定要先停下来察看对方有无受伤,及车子 损毁情形。并尽可能留下车祸现场目击者的电话、姓名,因为他们都可能做为证人。同 时,也要打电话通知警察并描述现场情形,如此,警方可依 要决定是否派救护车或医 生。在车祸现场,不要和对方争论是非,亦不要承认自己的错失,把善後的事交给你的 保险公司来处理,在美国,无论发生什么事故,那怕是小小的擦撞,也要通知保险公司 来处理。
十三、夜间及雨天开车:
最重要的保持安全速度,这个安全速度是在你视线内能看清楚 景物以及能立即作出反应并煞车的距离之速度。雨天开车也尽量开车灯,在车多的情形 下切勿使用远光灯,以促使对面来车驾驶人太过刺眼而易产生事故。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017