注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由之心的博客

相交网络情缘,感悟人生精彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟爱摄影,用相机感悟人生,广交天下朋友! 特别声明:本博客中未特别标注转载者版权都属于本人所有,未经本人授权请勿转载!如对有关文章和图片感兴趣请与本人联系,QQ:245914295,电话13453338855,谢谢!

网易考拉推荐

99版人民币是央行永远的痛  

2011-07-07 08:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   国家更换法定货币的版别是非常严肃、慎重的事件,这不仅需要数以千万或亿计的改版成本,,更重要的还在于它对社会政治经济生活的影响。而99版,在动用了世界上最先进的高端设计技术、最先进的高精尖防伪技术、最先进的高科技印刷技术而成功换版流通后,很快就突然停发了,最短的仅仅流通了两年多,并由05版取而代之,而人民币正常的流通换版都在10年左右。这是为什么??为什么99版就不声不响突然停发了呢?这未解之谜也许慢慢会开,国家损失,也有纳税人买单。难道央行把实物(纸)货币发行当儿戏了?想必应该不会!相信央行,另有隐情,是不得己而为之,因为还有比损失金钱更重要东西。99版夭折了。央行这次“学费”可能没有白交。也许挽回了我等不知的更大损失。为适应经济发展和市场货币流通的要求,1999年10月1日,在中华人民共和国建国50周年之际,中国人民银行陆续发行第五套人民币(1999年版)。第五套人民币是以****为核心的领导集体执政期间发行的,他体现第三代领导集体的执政理念。
   第五套人民币共有1元、5元、10元、20元、50元、100元六种面额。第五套人民币根据市场流通需要,增加了20元面额,取消了2元面额,使面额结构更加合理。     
  第五套人民币继承了中国印制技术的传统经验,借鉴了国外钞票设计的先进技术,在防伪性能和适应货币处理现代化方面有了较大提高。各面额货币正面均采用毛泽东主席建国初期的头像,底衬采用了中国著名花卉图案,背面主景图案通过选用有代表性的寓有民族特色的图案,充分表现了中国悠久的历史和壮丽的山河,弘扬了中国伟大的民族文化。     
  2005年8月31日起,中国人民银行发行2005年版第五套人民币,主图案与1999版保持一致,但变光数字、面额水印位置调整,增加凹印手感线、防复印标记、背面面额数字加后缀" YUAN "等。     

99版人民币是央行永远的痛 - 自由之心 - 自由之心的博客

  第五套人民币采取"一次公布,分次发行"的方式。1999年10月1日,首先发行了100元纸币;2000年10月16日发行了20元纸币、1元和1角硬币;2001年9月1日,发行了50元、10元纸币;2002年11月18日,发行了5元纸币、5角硬币;2004年7月30日,发行了1元纸币。为提高第五套人民币的印刷工艺和防伪技术水平,经国务院批准,中国人民银行于2005年8月31日发行了第五套人民币2005年版100元、50元、20元、10元、5元纸币和不锈钢材质1角硬币。     
  99版和05版区别(1999版和2005版),99版和05版人民币的区别中我们可以看出,一、二、四点是工艺增减、改进和更换材质,第三点是版面内容更改,即在纸币背面主景图案下方的面额数字后面,增加人民币单位的汉语拼音“YUAN”,年号改为“2005年”。毛主席的纽扣由“二”字针法改为“x”针法。如果说仅仅由于对1999年版第五套人民币机读和防伪技术的创新和提高,而在那么短的时间内进行人民币更迭,不得不使人产生是否有必要的疑问,毕竟那样会造成极大的成本浪费。据分析,因冠号投放完毕而重新发行2005版人民币的理由也不成立,除了修正后的1元券,面值最低的5元券实物发放冠号种类为107种,最少的是50元券为78种,而投放时间最早的100元券的冠号实物达402种。除非意外情况发生,否则没有理由出现低面值券种冠号投放少于高面值券种的现象。排除以上原因,我们从央行发言人答记者问的第三点分析,那么原因就显而易见了,因为第三点是版式设计出现了变动。    
  99版和05版同为第五套人民币但却有着本质的区别!99版已经停印5年多了,虽然偶尔还能看到一到半张的99版纸币,那是人们拆捆挑豹子号后的纸币而走入流通领域的结果。而实际上99版和四版一样渐渐地走进了收藏领域。99版不仅发行时间短而且发行量少!还有这种无汉语拼音YUAN的缺陷,造就了它们非同一般的身世。它们是因为设计失误和防伪能力不高而提前完成流通使命的,已经于2005年开始逐渐退出了人们的生活,而由这种缺陷造成的换版现象,也许在人民币发行史上是“前无古人后无来者”的!
  99版不仅是大错版!而且99版还是因为以往玩号的人们大量拆捆导致现存的量大大地减少的品种,99版配大五根本没有散币完全都是拆捆拆条来配册,!而且99版还有许多未解之迷需要大家去开拓!币商和广大爱好者们把资金和精力逐渐转向99版的时候就是99版春天来临的时候,即迎来百花争艳的明媚春天!99版就象一颗璀璨的明星在收藏领域大放异彩!”

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017