注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由之心的博客

相交网络情缘,感悟人生精彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟爱摄影,用相机感悟人生,广交天下朋友! 特别声明:本博客中未特别标注转载者版权都属于本人所有,未经本人授权请勿转载!如对有关文章和图片感兴趣请与本人联系,QQ:245914295,电话13453338855,谢谢!

网易考拉推荐

【上董寨村:明珠初现太行山】Shang dongzai village: the ancient village in taihang mountain  

2016-05-29 23:42:29|  分类: 晋善晋美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

上董寨村是2013年公布的中国传统古村落,位于温河古老的岩崖大道北侧,一字排开,村中青石院落错落有致,古驿道绵延穿行了街巷中,完整地保留了明清时的原始风貌。村中最值得一看的是始建于大宋大中祥符无年的寿寿寺及王家大院。

【原创】 - 自由之心 - 自由之心的博客
                                                                
【原创】 - 自由之心 - 自由之心的博客
 

寿圣寺分上下两院,上院面积1200多平米,建有正殿、南殿、东廊、西廊及禅房等建筑,寺门两侧有钟楼及鼓楼;下院座落于7米高的青石台基之上,占地面积约500平米,从外面看宛如一座城堡,十分壮观。内建有正殿、南殿、东西配殿,院内古碑、雕花石柱遍布。据说古时下院香火鼎盛,僧人达48人之多,是娘子关规模最大的寺院。

【原创】 - 自由之心 - 自由之心的博客

 

   王氏家族祖籍就是平定上董寨,据考,道光年间,祖上已栖身这块土地耕耘劳作,成家立业,以农耕为主,兼小本买卖。 清末民初,王氏家族第十一代“宿”字辈的王宿钢、王宿铜、王宿龙兄弟三人继承祖上继续农耕,经营农业、畜牧业。王家在农耕的同时,开始了一定规模的经商,做起了布匹、日常生活用品、还经营药店、大块炭店等,并在厘金局从事营收,娘子关、旧关村、黄统岭一带主要征收过往客商税费。王家经营为人厚道,以“信、义、诚、恭、和”为经营信条,在社会上赢得广泛赞誉。
【原创】 - 自由之心 - 自由之心的博客
 穿村而过的沿崖大道,是太行八陉井陉的西北支部
 
【原创】 - 自由之心 - 自由之心的博客
 
【原创】 - 自由之心 - 自由之心的博客
 
       王家大院主宅座落在村西,由三处院落组成,登高眺望就像一座城堡式庄园,院中套院,门内有门,飞檐斗拱,兽头龙脊,砖雕石刻,描金绘彩,为人叹服。 通往王家大院的上层要经过5米高的青砖院墙,拱门上方有大型砖雕匾额,雕有“依山带水”四个大字,每个字二尺见方,字字苍劲有力。王家大院始建于二十世纪,二十年代末期,到王氏三兄弟王宿钢、王宿铜、王宿龙时,集中用了十多年时间完成。
【原创】 - 自由之心 - 自由之心的博客
 
【原创】 - 自由之心 - 自由之心的博客
 

三处院落自东向西依次排开,坐北朝南,分上下、下两层。上层三处院分别是长兄王宿钢、王宿铜、王宿龙之宅。第一院落为长兄王宿钢之宅,四合套院坐北朝南,正面三眼窑洞,青石建造,青砖前墙,青石铺院,东西配窑各两眼,南北为五间近120平方米的戚位,中间招待客人,东西暖房各一间为木阁建造,每间10平方米左右,戚位建筑技术、装饰技艺、雕刻技巧,鬼斧神工,超凡脱俗。戚位内外、上下、表里随处可见建筑艺术品,这些艺术品从屋檐、斗拱、墙壁、吻兽到门窗,础石、门对、壁画构思奇巧,它是王家大院政治经济的象征,特别是大院门楼造型讲究,精巧别致,当地人称“垂花门楼”。正处院落建筑面积较大,建筑考究,木雕、砖雕、石雕陈于一院,人物、禽兽、花草汇成一体,姿态纷呈,各具特色,典雅细腻,内涵丰富,是一处上乘罕见的近代民居,艺术价值很高,是平定县民居建筑艺苑中一颗璀璨明珠。

【原创】 - 自由之心 - 自由之心的博客

 

【原创】 - 自由之心 - 自由之心的博客

 


       第二院落和第三院落分别为二弟王宿铜、王宿龙之宅,气势规模不及兄长,但每处造型均有新意无一雷同之处,院落有较完整的供水、排水设施和储藏、炊事、安全防卫等设施。大院在房屋下有密室和暗道,院前自西向东温河环绕,院后石山盘依,山势险峻,环境优雅,居住怡人。下层一字排开18眼窑洞,青石前墙,青石铺院,青石砌窑,为羊、骡、马、猪家禽等所在。 

【原创】 - 自由之心 - 自由之心的博客

 

王家大院背靠凤凰山,前临温河水,依山带水,由东、中、西三座并排相连的院落构成,布局合理,院中不论大门还是住房,遍布精美的砖雕、石雕、木雕,雕刻技法精湛,刀工细腻,堪称一座北方民居的艺术宝库。

 

攻略:

1、地址:山西省平定县娘子关镇上董寨村

2、行车提示:从阳泉滨河汽车站每30分钟发一趟到娘子关的班车,行至上董寨村下车即到。

  评论这张
 
阅读(1775)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017